Не все захотят это признать, но наш мир пронизан товарно-денежными отношениями. Пронизан настолько, что умение продавать в одночасье превращается в сильное конкурентное преимущество. Вот только когда нужно начинать этому учить? Мама двух дочек и сооснователь центра детского развития «Апельсин Kids» Лариса Кисель считает, что затягивать не стоит.

Наверное, полетят сейчас в меня тапки, потому что я скажу: один из самых важных навыков, который мы должны развиваться в своих детях — это ПРОДАЖИ. Попробую доказать, что так оно и есть. Но вначале — проясним терминологию.

Допустим, у вас закончился хлеб, вы взяли кошелек, пошли в магазин и совершили покупку. Как вы считаете, продавец совершил продажи?

Другой пример: вы зашли в магазин за носками, а ушли с парой новых брюк, байкой и кроссовками? При этом вы счастливы, не расстроены, не обескуражены, не чувствуете себя обманутым. Вам хо-ро-шо.

В каком из двух описанных случаях были именно продажи?

Навык продаж необходим всем, потому что, сами того не осознавая, в течение жизни мы занимаемся этим бесконечное множество раз.

Поступление и любой устный экзамен — это продажи. У победителей олимпиад есть очевидное конкурентное преимущество перед другими, поэтому зачастую они проходят вообще без экзамена. А у транслирующего неуверенность — все шансы провалиться.

У умной и ухоженной девочки, умеющей себя вести, есть уникальное коммерческое предложение для мальчика из хорошей семьи. И она вне конкуренции относительно поверхностных «стрекоз», что лишь пели да плясали. Не с первого, так со второго раза, у нее все получится.

Детство и юность быстро заканчиваются и приходит время вступать в рыночные отношения, продавать себя на собеседованиях на работе. А тут нужны знания и понимание сути процесса.

Кто научил этому вас? Скорее всего, никто. И совсем вряд ли — родители.

После 16 лет вашему ребенку понадобятся карманные деньги и будет здорово, если он сможет их эффективно заработать. А не, отпахав месяц, получить на руки жалкую сумму и думать, что он неудачник и теперь всю жизнь будет именно так.

Вашему ребенку всего 10 лет и вы подумаете об этом попозже? Насколько позже? После 16? Действительно, когда же еще говорить с ребенком о сексе о деньгах, как не в этом возрасте? Одумайтесь, после 16 уже будет поздно.

А вот 9-10 — самое время, чтобы начинать. Малыш уже считает и читает, неплохо соображает, во всяком случае, ориентируется в частях и целом и может определить, что такое «дорого» или «дешево» (много или мало) относительно какой-то суммы.

Вот несколько простых приемов, которые помогут вам даже у маленького ребенка начинать развить мышление продавца. Все это не потребует от вас специально выделенного времени. Вы так же, как и всегда, будете ходить с ним по магазинам и жить привычной жизнью. Но кое что будет отличаться.

1. Очереди.

Когда вы проходите с ребенком мимо магазина и видите ажиотаж, остановитесь и подумайте вместе: что заставило эту толпу людей стоять в рядок и тратить свое драгоценное время? В преддверии праздников, после введения санкций — жизнь сама подкинет вам ситуации.

Обратите внимание ребенка на «крючки», которыми зацепили покупателей, а ближе к 16-ти — расскажите ему, как на эти крючки не попадаться.

2. Расположение товаров у кассы.

Ваш ребенок каждый раз берет яйцо «Киндер-сюрприз» у кассы? Объясните ему, почему так случается. Так ли ему было нужно яйцо или что-то подтолкнуло его к этому? Почему из 32 касс работает только 4, и как лично он только что скрасил свое томительное топтание на месте?

3. Скидки.

В этом смысле отличным тренажером является Новый год. Не спешите покупать елку и игрушки, как только они появились на прилавках. Вместе с ребенком подождите некоторое время, понаблюдайте за ценами, а затем — купите самый лучший товар, который совсем недавно был вам не по карману, а сегодня — стоит в три раза дешевле.

Расскажите ребенку, что такое цена и как она формируется. Поиграйте в игру «Найди самую дешевую машинку», посетив несколько игрушечных магазинов, и купите ее. Вообще, приучайте ребенка к анализу и сравнению.

Но ведь у всех уже стоят елки! Если вы хорошо отработали пункт №1, то ваш ребенок уже знает, что механизм «у него есть, а у меня еще нет» — не более, чем манипуляция сознанием. Ведь всегда можно найти разумную альтернативу и заняться, к примеру, декодированием дома (снежинки, рисунки на стеклах, венки из природного материала и т.д.). А покупку дорогих атрибутов отложить во времени.

А когда цены спадут — совершить покупку «вперед», на следующий год .

Признайтесь: вы сами покупаете зимнюю одежду в ноябре, когда внезапно грянут морозы? Или ждете падения цен по весне и берете все по разумной цене? Ребенок может поступать по вашему образу и подобию.

4. Оформление магазина.

Наверняка, у вашего малыша есть магазин, из которого его за уши не достать. Попробуйте найти вместе с ним 10 «магнитов», которые не отпускают клиента, делают его пребывание в магазине похожим на праздник. Это могут быть: расположение привлекательных игрушек на уровне глаз и рук ребенка, лабиринты стеллажей, рекламные ролики на маленьких мониторах, коврики, столики для рисования и игрушки для свободной игры, маленькие подарочки от продавцов «просто так», на которые так хочется ответить взаимностью. Взрослые знают эти уловки хорошо и могут себя «одернуть». Дети — нет.

Обратите внимание на вывеску, название, освещение, запахи, и самое главное — продавцов. Научите ребенка видеть и осознавать триггеры, которые включают «ХОЧУ-НЕ-МОГУ!» и коллекционировать наиболее удачные из них.

5. Харизма продавца.

Обращайте внимание ребенка на приятные и неприятные моменты в общении с продавцом. Его внешний вид, голос, улыбку, степень искренности и готовности помочь. Дети лучше других слышат и чувствуют фальшь, поэтому вам будет просто объяснить, почему вот тут все покупают, а этот дядя ходит злой и недовольный.

6. Реклама

Вместо того, чтобы отворачиваться от экрана в момент рекламы, посмотрите ее активно вместе с ребенком и разберите вместе так, как вы разбираете текст сказки.

Кто герой рекламы? А как в жизни? А как ты думаешь, что люди чувствуют, когда видят эту счастливую семью? А хотели бы они иметь такую семью? А что эта семья в ролике делает каждое утро? Что заставляет их улыбаться? Чашка какао Несквик? Или добрая с утра мама, которая не кричит «А ну, марш в ванную чистить зубы!»? И так далее.

Это очень увлекательно и полезно даже для вас. Существенно снижает степень автоматизма в жизни и делает вас более осмысленным и критичным.

7. Дорогой и дешевый магазин одежды/игрушек/

Сходите с ребенком на экскурсию и поиграйте в игру «найди 10 отличий». Это продвинутый уровень, но к 11-12 годам ребенок уже будет способен его одолеть.

Что делать потом? На втором этапе начинайте с ребенком играть в магазин, производство и циклы продаж. Он все равно будет играть в эти игры, так пусть играет по всем правилам.

Придумывайте вместе название и слоган бренда. Делайте дизайн упаковки и ценников. Располагайте товары на прилавке «как в Короне».

Придумывайте и снимайте ролики.

Разрабатывайте вместе программу лояльности и скидок.

Устраивайте акции.

Не уютно? Как-то непривычно? А обещать конфету, если съест кашу — разве это не прообраз накопления бонусов?

То-то. Мы постоянно продаем и покупаем.

Важно помнить и озвучить одно правило: продажа — это всегда помощь человеку в решении его проблемы.

Она не имеет ничего общего с навязыванием и «втюхиванием».

А отсюда, как вы понимаете, рукой подать к развитию эмпатии, внимательному отношению к чувствам другого, деликатности и такту.

Так ли плохи продажи, в конечном счете, для вашего ребенка?

Ведь все дети рано или поздно вырастают и становятся взрослыми. И начинают продавать 🙂 Кто-то — хуже, кто-то — лучше.

comments powered by HyperComments