Никто не станет спорить с тем, что лето — пора «шашлыков», отдыха на природе и шумных пьянок у костра в кругу друзей. Но когда погода преподносит «подлянки» в виде затяжных дождей или очередного «внезапного» похолодания — приходится искать варианты досуга на месте. Выползать в ресторан хочется не всегда, как и тратить драгоценное время у плиты. Оптимальным вариантом в такой ситуации становится заказ еды на дом. Но что делать, если пицца уже не радует, суши — набили оскомину, а более экзотические варианты находятся за гранью бюджета? Сегодня я получил ответ на этот вопрос.

Александр Журкевич — создатель фуд-сервиса «Шпаркия вилки»

На первый взгляд «Шпаркия вилки» кажутся очередным общепитовским старт-апом. Однако создатель этого фуд-сервиса сумел-таки выделиться из толпы клонов. Практически каждое блюдо, которое он предлагает, поставляется в настоящем глиняном горшочке, что позволяет сохранить еде вкус и тепло в «первозданном» виде. Ах, да, чуть не забыл — горшочек остается у вас. Навсегда.

Казалось бы — да, «фишка», но для серьезного конкурентного преимущества — маловато. Однако если взглянуть на цены — понимаешь, что оно того стоит. Пара горшочков с вкуснятиной домашнего приготовления обойдется вам по цене хорошей большой пиццы. Но от пиццы останется только коробка с крошками, а после заказа в «Шпарких вилках» — пара очаровательных глиняных посудин, которые затем можно использовать для разогрева, хранения и даже готовки своих собственных лакомств. Заманчиво? Решать вам.

В качестве пробных блюд мы выбрали фирменную бабку с грудинкой и смаженину с говядиной (масса нетто обоих блюд – 420 граммов). В урочный час в дверь позвонили и внесли заказ в бумажных крафтовых пакетах. До клиента такие пакеты везут в термо-боксах, дабы сохранить нужную температуру. А температура — высока, именно поэтому не используют целлофановые пакеты — они плавятся.

Внутри каждого пакета стоит аккуратный горшочек, прикрытый салфетками. Достаем — они действительно горячие.

Открываем… Осторожно втягиваем запах…  i тут нябыта цуд нейкi здзейснiўся, адразу ўсё стала прыемным, як дзьмунне ветрыку звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што адначасова жадаеш плакаць i смяяцца… 🙂

Комната моментально наполняется вкуснейшим ароматом еды. Если до этого момента еще можно было контролировать свое слюноотделение, то отведав запахов жаркого и бабки, контроль был утерян. И тысячи лет эволюции не спасают: мигом превращаешься в собаку Павлова, и хочешь только одного. Скорее попробовать.

Жаркое (или смаженина) — на очень хорошем уровне. Позывов откусить зубья вилки у меня не возникало, но это было реально вкусно. Отличная однородность всех составляющих блюда: картошка отварена ровно до той степени, чтобы соответствовать мясу, диссонанса мягких и твердых волокон — не наблюдается. Ничего не разваливается на вилке, но мгновенно измельчается во рту. Мясо мягкое, фактурное, волокнистое и при этом — сочное. Пряность блюда также на среднем уровне: еду не назовешь постной, но и острой она не кажется. Лавровый лист, зелень — всего понемножку. Как результат — всё пропитано общим соком, я постарался передать однородность на «выносном» фото ниже. Оценка 4 из 5. Не шедевр, но очень хороший уровень домашней готовки.

А вот когда пришла очередь бабки… Тут я малость подрастерялся. Забыл сфотографировать. Потому что когда мозг снова заработал — горшочек уже был пуст… И как бы вам описать этот вкус? Детские годы (3-7 лет) я часто проводил у бабушки в деревне под Слуцком. Мы жили в деревянном одноэтажном доме, калитка выходила огородами на песчаную пыльную дорогу, а через нее — на сколько хватало глаз, раскинулось поле, где паслись кони. Дом, как вы понимаете, отапливался настоящей печью. И в этой печи бабушка готовила в большом чугунном горшке — это я запомнил необычайно четко, на годы. И, конечно же, она готовила в нем картофельную бабку. Не так, чтобы часто, но случалось. И вот этот вкус бабки от «Шпарких вилок» — он родом из детства. Может быть — лишь для меня, но тем не менее. Хотя жена тоже была в восторге, и мы не сговаривались. Позже Александр сказал, что работал над рецептом бабки более года — и я ему верю. Моя оценка — 5 из 5, великолепно.

Словом, если к вам приедут гости из «прекрасного далека», и вы захотите познакомить их с настоящей белорусской кухней — смело можете заказывать бабку, не прогадаете. Ну, и для собственного развития — не повредит. Не исключено, что на личной вкусовой шкале появится новая точка отсчета.

Есть у сервиса и недостаток: готовится еда не быстро. Заказ придется делать загодя, за 3-4 часа до предполагаемого акта питания. Во-первых, «производственные мощности» у Александра не готовы (пока) накормить весь Минск разом, во-вторых — готовится все по-домашнему, с выдержкой соответствующего времени и температурного режима. Но и результат стоит ожидания. Словом — рекомендую, с чистой совестью.

P.S. Появлению этой статьи способствовала судьба. У жены случился день рождения, и я озадачился поиском того, чем бы ее потешить. И так получилось, что накануне на меня вышел Александр и предложил протестировать его кухню. Денег он мне за это не предлагал, но и за пробную партию ничего не запросил. Более того: я его честно предупредил, что напишу все по совести, и если не понравится — он получит полный желчи обзор. К счастью, этого не случилось. Поэтому хочу обратиться к тем читателям, кто уже приготовил за пазухой тапок и транспарант «Фу! Он работает за еду!». Если вы попробуете бабку от «Шпарких вилок» и она вам не понравится — я приглашаю вас к себе домой. Я выйду на балкон свой квартиры, что на 7 этаже, и честно вытерплю каждый брошенный в меня снизу тапок. Не уклоняясь. Просто потому что я привык отвечать за свои слова. Всем добра! 🙂

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

comments powered by HyperComments