Еще не поздно. Еще идут акции, мобильные операторы разыгрывают ценные призы (вплоть до автомобилей), еще не все купили новогодние подарки родным и близким… Еще можно успеть. Или — переждать праздничный ажиотаж, дождаться неминуемого снижения цен и спокойно купить один из лучших смартфонов 2016-го года. В этой статье я расскажу (и покажу) почему Huawei P9 достоин называться «одним из лучших». Перед вами – 9 историй, 9 реальных сценариев использования смартфона.

Сценарий №1.

Юлия: журналист, телеведущая, режиссер, сценарист, влогер, модель

Работать на разрыв, метаться между разными ипостасями самой себя, отдаваться каждому увлечению по максимуму… Таковы мои будни, так я живу. Съемки на телевидении плавно перетекают в написание очередного сценария. Едва текст отправлен «в печать» — меня ждет своя комната и несколько часов работы над влогом. Заканчиваю выпуск — и наскоро перекусив, снова лечу на съемки, теперь уже фото. Хорошо выглядеть в кадре — для меня не менее важно, чем быстро соображать, облекая мысли в слова, а слова — в тексты. И если заряжать «серое вещество» я предпочитаю чтением, то, для поддержания тела в хорошей форме, лучше спорта пока ничего не придумали.

На месте Huawei P9 мог быть любой другой смартфон. Но этот просто мне подходит: он тонкий, легкий, стильный и быстрый. Брать его с собой на пробежку — все равно, что друга: пока я наматываю километры по треку, «партнер» дарит мне музыку. А когда я уже разогрелась и перехожу к упражнениям — весь спектр приложений от Runtastic к моим услугам. Эти программы задействуют гироскоп смартфона и когда я приседаю, отжимаюсь или качаю пресс — P9 считает за меня повторения и подходы. Можно ли обойтись без виртуального ассистента? Конечно. Но с ним удобнее: я могу отслеживать всю активность по календарю, видеть где «недожала», корректировать свою будущую программу. P9 помогает мне оставаться в форме, при этом — достойно выполняет все остальные функции.

Сценарий №2. Фотоаппарат

Полина: Фотограф

До сих пор ни одна камера, ни одного смартфона не способна заменить хорошую полнокадровую «зеркалку» с соответствующего уровня объективом. И до сих пор я с огромным скепсисом относилась к маркетинговым потугам производителей выдать очередной смартфон в качестве полноценной замены фотоаппарата. Но появился Huawei P9 — и мой скепсис поугас. Дело вовсе не в шильдиках «Leica» на корпусе. И даже не в профессиональном режиме, позволяющем вручную настроить баланс белого, выбрать чувствительность до 3200 ISO и осуществить еще с десяток настроек. Дело в двух объективах и возможностях, которые они дарят.

Такого шикарного боке я не видела ни в одном другом смартфоне. P9 позволяет в два «тапа» по экрану выставить диафрагму менее единицы (F/0.95), и получить шикарное размытие заднего фона тут же, «на лету», без последующей обработки в редакторах. Более того. Уже отснятые кадры можно «перефокусировать» одним касанием пальца! Еще не так давно под этот функционал разрабатывали отдельное устройство Lytro, которое стоило от 400 до 500 долларов и не снискало популярности. А здесь совершенно аналогичные функции предлагаются как бонус к отличному смартфону стоимостью в те же 500$. Для человека, не занимающегося фотографией профессионально, Huawei P9 способен закрыть вопрос «мгновенных» фотографий полностью. Доказательством служат снимки, неизменно собирающие десятки «лайков» в соцсетях…

(ниже представлена галерея фото, сделанных на P9, можно листать стрелочками)

Сценарий №3. Строительный инструмент

Дмитрий: фуд-блогер, фотограф

Использовать смартфон в качестве строительного уровня — идея, кажущаяся бредовой. Но это — лишь до тех пор, пока вы не решите самостоятельно повесить пару кухонных шкафчиков на разной высоте. Два строительных уровня дома никто не держит. Справиться одним в этой ситуации можно, но — вместе с дополнительной морокой в виде «черчения» по стенам, измерений угольником и прочих радостей… Про функционал смартфона я вспомнил вовремя, а Huawei P9 пришелся кстати из-за… всего лишь физических характеристик корпуса.

Форма идеального прямоугольного параллелепипеда у P9 нарушена выступающими из корпуса кнопками, что затрудняет использование аппарата в качестве инструмента. Но комплектный чехол этот «недостаток» нивелирует — вместе с ним P9 приобретает долгожданную «линейчатость» и его можно спокойно использовать как строительный уровень. В последующем смартфон не раз помогал мне при работе «в поле». Просто потому, что он всегда под рукой. Про его фото-возможности много говорить не буду, но, как практикующий фотограф, отмечу классную оптику и функции. Черно-белые снимки P9 удаются особенно хорошо.

Сценарий №4. Статус-атрибут

Сергей: начинающий бизнесмен

Я лишь недавно стал «вхож» в мир состоятельных людей из большого бизнеса. И то — скорее как продавец товаров, чем полноценный участник. Но за эти 6 лет я успел побывать во многих странах, объездил половину России и Казахстана, вел переговоры с людьми совершенно разного уровня: от молодого и неопытного менеджера до бывшего вора в законе. И я видел своими глазами, как статусные вещи добавляют людям «бонусы» при первом впечатлении. Дорогие часы, запонки, телефон Vertu — есть клиенты, которые отмечают эти атрибуты автоматически, и столь же автоматически меняется их отношение к тебе.

В мире смартфонов все изменилось буквально в последние годы. Luxury-сегмент постепенно утратил свою актуальность, даже очень богатых людей все чаще стало можно встретить с обычными iPhone. Проблема с iPhone всего одна: они все одинаковые. А мне всегда нравилось разнообразие, поэтому я вполне осознанно перешел на платформу Android, где есть огромный выбор смартфонов, на любой вкус. Huawei P9 — первый аппарат, который смог притянуть взгляд этих людей за счет своего… обаяния. Если этот термин вообще можно применить к смартфону. Простая форма, гладкий металл, вставки с едва заметным узором — стараниями дизайнеров сложились в устройство, которым приятно пользоваться и не стыдно выложить на стол в присутствии респектабельного человека. Но, что еще важнее — им приятно пользоваться самому.

Дмитрий: редактор, журналист

Сценарий №5

Диктофон

Было время, когда я пользовался отдельными диктофонами — «брусочками» от разных производителей. Начинал еще с микро-кассетных, закончил девайсами на флэш-памяти. А закончил потому, что нужда в них сегодня отпала совершенно: большинство смартфонов умеют писать звук (даже с телефонных переговоров), и делают это на достойном техническом уровне. Знакомство с Huawei началось с 6-дюймового Mate. Уже тогда я был приятно впечатлен качеством записи, уделывавшим на «раз-два» многие диктофоны начальной ценовой категории. Три года спустя в моих руках оказался Huawei P9. И задал новую планку качества.

Я не рыскал в Интернете в поиске технических характеристик «железа», отвечающего за это самое качество. Какая разница, что за микрофоны ставит производитель в аппарат, если главное — результат? А он впечатляет. В дюжине интервью и самых разных «боевых» условиях, аппарат показал себя с лучшей стороны: звук — кристальный. Слышны малейшие обертоны собеседника, придыхание, хрипотца в голосе — при желании можно разложить звук на составляющие. Но куда важнее для меня стал факт хорошей чувствительности — с расстояния в метр-полтора звук снимается превосходно, даже в атмосфере зашумленного кафе. Что еще интереснее — при прямом сравнении звук мне показался чище, чем в более приспособленном для этих целей Huawei Mate 8, оснащенном тремя микрофонами. После P9 для меня диктофоны перестали существовать как класс.

Сценарий №6

Навигатор

Признаюсь: за рулем я относительно недавно, Минск знаю плохо и езжу по навигатору. Заморачиваться установкой Navitel и иже с ними не стал: купил «держалку» для смартфона и пользуюсь Google картами, благо те почти никогда не подводят. По воле случая мне довелось сравнить в работе два аппарата: 6.1- дюймовый Huawei Mate и 5.2-дюймовый Huawei P9. Mate старше на три года, но у него крупнее дисплей, что для навигатора — несомненное благо. Но в P9 установлена более мощная «начинка», что позволяет ему быстрей загружать карты и выстраивать маршрут. После нескольких заездов я остановил выбор в пользу P9. И вот почему.

Все дело в волшебных пузырьках скорости. На «старичке» мне приходилось ждать секунд 30, пока загрузится программа, да и в движении он реагировал на смену маршрута куда задумчивее: в незнакомой местности мне не раз доводилось проскакивать нужный перекресток, лишь потому, что телефон «размышлял». На его фоне P9 работает молниеносно: каждый день я экономлю по несколько минут времени в пути и чертову кучу нервов. У него меньше экран, это — минус. Но давайте будем откровенны: если у вас слабое зрение — вы все равно за руль без очков или линз не сядете. А с хорошим — какая разница? Маршрут на расстоянии вытянутой руки разглядит каждый. За рулем — решает скорость. Как ни крути.

Сценарий №7

Музыкальный плеер

Музыкой я переболел по полной программе: начиная с магии первого кассетного Walkman, испытанной еще в детстве, до глубокой аудиофилии, растянувшейся на несколько лет взрослой жизни. И, как это часто бывает, на определенном этапе — просто надоело. Классный звук я любить не перестал, но понял, что не готов таскать с собой пару лишних устройств ради относительно лучшей детальности. Звук из смартфона — совсем «не то», что бы там ни писали маркетологи. Но прогресс не стоит на месте, и не так давно с телефонов стало можно слушать мой любимый формат «без потерь» — FLAC. И первым телефоном с его поддержкой, что попал мне в руки, стал именно P9.

Телефон тестировал на разном музыкальном материале — от классической музыки до рока. Наушники использовал сторонние — закрытые Sennheiser HD 380 Pro и внутриканальные Monster Turbine Pro Gold. С разной нагрузкой телефон справился «на ура» — хватало и запаса по громкости, и детальности. Разумеется, по качеству звука с аудиофильскими плеерами P9 тягаться не может, но звук выгодно отличается от большинства смартфонов 1-2-летней давности: материал подается живо, отсутствует компрессия, «зажатость». Большинству неискушенных пользователей он сможет подарить удовольствие от прослушивания, а грамотная работа с широким спектром наушников — позволит подобрать каждому «свое» звучание.

Сценарий №8. Социальный коммуникатор

Лора: мама в декрете, блогер, журналист

Как молодой матери, совмещающей воспитательные функции с активной социальной жизнью, от смартфона мне требовалось всего несколько качеств. Надежность — чтобы выронив телефон, не потерять его навсегда. А ронять приходится часто. Приличная камера — чтобы не упустить лучшие моменты жизни ребенка. Скорость работы и запас оперативной памяти — чтобы быстро переключаться между тремя социальными сетями и двумя мессенджерами, в которых я активно присутствую. Huawei P9 полностью удовлетворил всем этим условиям.

Комплектный чехол не раз спасал аппарату жизнь: падение даже с метровой высоты на асфальт телефон пережил без значимых последствий. На камеру не нарадуюсь до сих пор — я не профи (и даже не знаток) в фотографии, но мне сложно представить телефон, который может снимать еще лучше. Ну, и скорость… Как-то я подсчитала, сколько времени трачу на старом Meizu M1 Note при ожидании загрузки соцсетей и мессенджеров и переключении между ними. Цифра получилась приличная — порядка 15 минут в день. Только на ожидание. Huawei P9 в разы быстрее, что позволило мне сократить ежедневные «простои» почти втрое. Да, у меня появилось 10 лишних минут, которые я могу потратить на ребенка, очередной пост в Instagram или… отдых. Последнее ценишь особенно сильно, когда твоему ребенку всего 3 года и за ним нужен глаз да глаз.

Сценарий №9. Игровая приставка

Алексей: геймер с 20-летним стажем

Больше всего меня поражает скорость роста мощности мобильных устройств. Сегодня даже смартфон начальной ценовой категории способен обрабатывать трехмерную графику уровня игровых консолей 5-6-летней давности. И все это — в компактном, тонком корпусе со своим собственным экраном. Фантастика? Нет, реальность. Я начинал играть еще на допотопных компьютерах с монохромными мониторами. За 20 лет перепробовал с десяток консолей, остановившись в итоге на Sony PS4. Да, я по-прежнему люблю играть дома, вывести «картинку» на большой телевизор и проторчать перед ним полночи с джойстиком в руках. Но, как и многие люди, достигшие определенного возраста, мне все реже удается это сделать.

Страсть к играм не проходит бесследно: она трансформируется в другие увлечения. У меня сейчас их несколько, и они занимают много времени. Но смартфон позволяет вернуться к давней страсти в ситуациях, когда более серьезная система недоступна. В метро, в очереди, в вагоне поезда, везущего тебя к очередному чекпойнту затяжной командировки… Huawei P9, возможно, не самый «навороченный» с технической точки зрения аппарат, особенно если речь идет о ресурсоемких 3D-играх. Но его мощности с лихвой хватает для большинства современных развлечений, а быстрая загрузка приложений и мгновенный отклик на любое действие — делают это времяпрепровождение еще и комфортным. Держа этот стильный, тонкий и мощный аппарат в руках, окончательно понимаешь: эпоха портативных игровых консолей — прошла. Будущее за смартфонами.

От автора: Хочу выразить благодарность всем людям, которые согласились помочь в подготовке этого материала. Полина Шарай, Иван Летохин, Дмитрий Дмитриев, Юлия Вечерская, Анна Грановская, Алексей Гайдук — вы лучшие!

Фотографии:

сценарий №1 — Полина Шарай; сценарии №2 и №8 — Дмитрий Малахов; сценарии №3, 4, 6 и 7 — Дмитрий Дмитриев; сценарий № 5 и 9 — Иван Летохин.

comments powered by HyperComments