«Вдовий плат» — новая книга в популярной серии «История российского государства». Борис Акунин остался верен себе, представив на суд общественности произведение исключительно высокой художественной ценности с претензией на ценность историческую. «Вдовий плат» — первоклассный политический триллер, по накалу страстей ничем не уступающий сериалу «Карточный домик». А по качеству — и подавно.

Борис Акунин

Вдовий плат

История, драма

2016

8.5 из 10

События романа разворачиваются на Руси в 1470-е годы, во времена противостояния тоталитарной Москвы и свободолюбивого Новгорода. Московский царь Иван III желает вернуть влияние в Новгороде, где вся власть сосредоточена в руках трех «великих женок»: Настасьи «Каменной», Марфы «Железной» и Ефимии «Шелковой». После визита царя и провозглашения нового московского ставленника, владычицы затевают опасную политическую игру, цель которой – не только избавиться от «государева человека», но и получить независимость для всего Новгорода. В ход идут любые средства…

Книга не балует читателя долгими прелюдиями, сходу окуная его в суровое, жесткое русское средневековье. Нарочито «старославянский» язык, изобилующий характерными для тех времен терминами, помогает быстрее погрузиться в эту непростую реальность. Внешне Новгород предстает ареной для заговоров, интриг и предательства, а по сути — причудливым трехглавым змеем, каждая голова которого смотрит в свою сторону. Марфа мечтает избавиться от влияния Москвы, и не страшится даже войны. Настасья играет более тонко: в ее планах заручиться поддержкой соседей и принудить царя к «худому», но миру, при коем Новгород сможет диктовать свои условия. Ефимия смотрит на ситуацию еще шире: готова поддержать ту из «женок», что предложит выгодные условия.

При чтении поражает не столько разнообразие методик, применяемых в нечестной конкурентной борьбе, сколько схожесть с политической реальностью нашего времени. Подкупы, шантаж, угроза бизнесу и жизни, тайные сговоры, распространение скандальной информации в «СМИ», вплоть до прямого устранения неугодных персон — здесь есть все, что мы сегодня можем наблюдать в априори «грязной» политике множества государств. Аналогии настолько явные, что многие, учитывая географию выхода книги, уже успели окрестить произведение Акунина «антироссийским пасквилем». Возможно, в этом есть толика правды — писателя считают одним из самых видных критиков современной российской власти. Хватает и тех, кто именует его романы «псевдоисторией». Сам же Акунин высказывается так: « Моя задача — не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес». И это у него получается блестяще.

Итого: Если оставить в стороне политическую подоплеку и не искать в книге исторической достоверности, перед вами окажется удивительно «вкусный» роман, который можно прочесть запоем, за один вечер. Мощные образы главных действующих лиц удачно оттеняются россыпью колоритных «второстепенных» персонажей, каждому из которых в книге отведена своя, четко отмеренная роль. Когда же все эти фигуры выстраиваются на политической шахматной доске Новгорода – начинается самое интересное. Большая игра. Следить за перипетиями которой безумно увлекательно: автор подбрасывает «поленья» в пламя читательского интереса с завидной регулярностью, из-за чего книга «светит» ярко и «греет» ровно. Всем бы так.

Источник: Bycard.by

comments powered by HyperComments