8 июля в кинотеатре silverscreen состоялся закрытый показ короткометражного фильма «души мертвые». Режиссер Виктор Красовский и продюсер Леонид Калитеня представили уникальный для Беларуси проект: первый фильм, снятый одним планом. Участие в съемках приняли люди с инвалидностью. А после показа рассказали о себе правду.

«Души мертвые» демонстрируют условный рабочий день реального логистического центра, под крышей которого трудятся как полностью здоровые, так и люди с ограничениями. Несмотря на равноправие, невидимая стена, разделяющая тех и других, ощущается почти физически. Косой взгляд, не сдержанная вовремя гримаса или просто жалостливое похлопывание по плечу — все эти нюансы падают в общую копилку атмосферы фильма. Венчает пирамиду «неравного равноправия» владелец предприятия в исполнении Павла Харланчука. Ему сложнее всех. С одной стороны он, вроде бы, искренне любит всех своих сотрудников. С другой — понимает, что работники с инвалидностью тормозят процесс, из-за чего фирма недополучает прибыль. Это главная, но далеко не единственная дилемма фильма.

Если с технической точки зрения и по части актерской игры фильм удался, то мощь социального подтекста вызвала у присутствующих неоднозначную оценку. Создатели фильма скорее наметили контуры существующей проблемы, чем вывернули ее наизнанку. Поэтому и отношение к людям с инвалидностью со стороны «нормальных» работников предприятия больше угадывается, чем констатируется. Режиссер проложил фарватер вдоль болевого порога зрителя, выставив на его границах предупреждающие знаки: «За буйки не заплывать!» А многие, как оказалось, были не против… Когда из зала прозвучал вопрос об использовании людей с ограничениями в качестве части PR-кампании, создатели ответили в том духе, что цель такая не ставилась, а кино должно нести пользу обществу, поднимать болезненные вопросы. С ними трудно не согласиться, но что думают по этому поводу те, к чьим проблемам пытается привлечь внимание фильм?

Сергей, работает в ОО «БелАПДИиМИ» (Белорусской ассоциации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам) и занимается сопровождением людей с инвалидностью.

 

 

 

 

Ева, сотрудница экспериментального предприятия ЧПТУП «АртИдея».

 

 

 

 

Карбанович Александра Владимировна. Мать одного из ребят с инвалидностью, 29-летнего Станислава. Специалист по сопровождению, состоит в ОО «БелАПДИиМИ», мастер полиграфического участка ЧПТУП «Арт-Идея».

KYKY: Добрый день. Вам не показалось, что участие людей с инвалидностью было выбрано создателями специально, чтобы эмоционально «зацепить» зрителя?

Сергей: Нет, это как раз честно и правильно — поднимать животрепещущие проблемы. К тому же фильм получился полудокументальным, поэтому я не считаю, что есть какой-то момент паразитирования на слабостях зрителя.

Ева: Это вполне можно рассматривать как борьбу со стереотипами. Главный из них: если у человека есть проблемы со здоровьем — то он не нужен обществу и должен сидеть дома. А мы тоже можем и умеем жить полноценной жизнью. И очень приятно, что съемочная группа разделяет эти взгляды. У меня не возникало мыслей, что участие людей с инвалидностью — какая-то эксплуатация и пиар-акция со стороны создателей.

Полный текст читайте на: KYKY.ORG

Прямая ссылка: http://kyky.org/life/film-gde-lyudi-s-invalidnostyu-snimalis-v-kachestve-akterov

comments powered by HyperComments