«Ведь хорошо живу» — думала я, рыдая в подушку – «здорова, успешна, и с личной жизнью полный порядок. Живи и радуйся». Но радоваться получалось не очень: сотни «тараканов» копошились в мозгу, цепляясь за серые стороны будней и вытаскивая наружу страхи, тревоги и неудовлетворенность. Не отпускало ощущение того, что я живу как-то не так, что можно лучше, ярче, сильнее… Со временем мысль оформилась в конкретный призыв к действию – я решила обратиться за помощью.

КУРСЫ НОРБЕКОВА

В здоровом теле — здоровый дух. Свой путь к счастью я решила начать… нет, не с фитнес-клуба. А с курсов по системе Норбекова.

Цель. Быть здоровым. Меня раздражали мои очки. Во-первых, их постоянно приходилось искать. Во-вторых, в них довольно сложно смотреть фильмы в формате 3D (нос не приспособлен для двух оправ одновременно). В-третьих, неудобно флиртовать с начальником (образ «кокетки в очках» ему не понятен). Итак, решено – очки выбрасываем. Путь к прозрению мне обещали указать.

Кто посещает курсы. По части разнообразия — просто Ноев ковчег. В моей группе была представлена, пожалуй, вся социальная лестница: студенты, мамы в декретном отпуске, директора, пенсионеры, безработные, была даже школьница.  Понятно, что и возраст участников колебался от 15 до 60 лет. Но если сначала эти различия еще витали в воздухе, то через пару дней наш разношерстный коллектив стал походить на толпу разбушевавшихся первоклашек.

Система. Есть три ступени курса, множество дополнительных «факультативов», а также открыт клуб. Длительность первой ступени – десять дней. Время – вечернее. Удобно, быстро. И почему вокруг до сих пор так много оптик?

Как это проходит. Через единение души с телом. Другими словами: мозгам будет обеспечена прекрасная промывка, а тело получит воодушевляющий пинок. Я была в шоке. Мне и в голову не могло прийти, что вернуть себе зрение можно с помощью разговоров, правильных мыслей и вращения пятками. Но ведущая группы обещала, что если вращать пятками целенаправленно, радостно и систематически, то все получится.

Как это было для меня. Весело. Никогда в жизни я не была настолько безудержно счастливой. К пятому дню состояние восторга дошло до того, что я обожала всех алкоголиков в округе и улыбалась каждому столбу. Даже если врезалась в него, залюбовавшись вороной. Именно состояния беспричинного счастья здесь добиваются.  Организаторы убеждены, что только так – сняв все внутренние зажимы и забыв все умные мысли – мы способны творить чудеса. И, знаете, они правы.

Что стало происходить в моей жизни.  До меня дошла одна банальная истина – вселенная «зеркалит» наше к ней отношение. Как только мой внутренний мир разукрасился во все цвета радуги, я перестала натыкаться на грубость и злость, и стала получать от окружающих улыбки, приветливые взгляды и веселые разговоры.

Неожиданно и без всяких усилий была потеряна пара лишних кило. За неделю! Приятный бонус.

А потом я четко увидела себя в зеркале, хотя была без очков и стояла довольно далеко. Через пару секунд мое отражение снова расплылось в неясный силуэт. Но стало понятно, что процесс запущен – начались первые «проблески». Ура! Я действительно все могу!

Итог. Очки я выбросила. Теперь ношу линзы. Я не верю, а знаю, что в состоянии улучшить свое зрение сама – без врачей и операций. Но для этого нужно много и упорно работать. После курсов заниматься самостоятельно необходимо еще не менее сорока дней. Я продержалась неделю. Без поддержки группы состояние фееричного счастья стало уходить, ежедневные заботы вновь напомнили о себе, и я не заметила, как вернулась в обычное состояние, к своей привычной жизни. Стало понятно, почему вокруг так много оптик – в одиночку довольно трудно довести начатое до конца. А недавно поняла, для успеха нужно еще полное доверие к миру и абсолютная вера в ведущего. Скептики отсюда вылетят как пробки. Я — несколько лет спустя – вряд ли получила бы даже тот эффект, который я получила. Этому месту – свое жизненное время. Но к счастью, я успела узнать, что способна на чудо. И речь идет не только о зрении.

Норбеков и его команда пробудили во мне интерес к восточной жизненной философии. Особенно вдохновляющей показалась идея равенства души и тела. Стало обидно за мою телесную часть, назначением которой доселе было лишь обслуживание внутреннего мира. Поэтому, когда одна моя знакомая после нескольких лет молчания вдруг возникла со словом «цигун» на устах, я решила, что это знак.

Здравствуй…

ШКОЛА ЦИГУН

Цель. Наполнить человека вселенской энергией. Т.е. мне обещали прибавить жизненных сил и избавить от стресса. Ну что ж, энергия так энергия. Может, научусь обходиться без кофе.

Кто посещает курсы. Просвещенная публика. Из восьми участников я была единственной, для кого «цигун» было просто смешным словом. Другие понимали его суть, читали об этом книги и либо уже занимались, либо пришли сюда через йогу. Хотя профессии у людей были самые классические – бухгалтера, экономисты, программисты. Надо лучше присмотреться к своим коллегам на работе: может, не все так скучно, как кажется.

Система. Существует много школ, у каждой – свои правила. В моей школе было пять ступеней. Окончив первую можно считать себя пользователем, третью – продвинутым пользователем, пятую – просвещенным профи. Обучение на первой ступени длится всего лишь пять дней и проводится в вечернее время.

Как это проходит. Напомнило университет: учитель объясняет, как и зачем делать  упражнения,  а ученики выполняют. Задания довольно разные: некоторыми из них нас мучили еще в школе на физкультминутках; некоторые встречаются в йоге; а были и совсем оригинальные. К примеру, 20 минут представлять,  как печень обменивается энергией с деревом. Но, пожалуй, лучшим в этих упражнениях были их названия. Я не могла не хихикать, выполняя «Волшебный дракон перемешивает море» или «Священный журавль пьет воду».

Как это было для меня. Познавательно, ново и немножко странно. Думаю, я была похожа на неандертальца, пытающегося понять суть интернета. Было интересно так близко столкнуться с совершенно другой жизненной философией, и понять, что есть люди, которые этим живут. Границы моего устоявшегося мира пришли в движение и начали расширяться в сторону востока…

Что стало происходить в моей жизни. Я влезла в свои узкие джинсы! Почему все методики похудения молчат о таких эффективных и быстрых методах?! Несмотря на плотный график и поздние возвращения домой, усталости не чувствовала. Утренние подъемы стали в радость (и это мне – закоренелой сове). А однажды даже забыла выпить кофе.

Итог. Цигун не стал моим образом жизни, отсюда и следствие: эффект почти нулевой. Если не считать новых знаний и дружбы с девушкой из бухгалтерии (решение лучше узнать коллег оказалось верным). Но все-таки, что-то в этом есть.

Поскольку, на предыдущих курсах получилось не все, а жизнь вокруг текла без существенных изменений (начальник продолжал заваливать меня работой и отказывался видеть перед собой хрупкую барышню), решено было двигаться дальше. Быть может, что-то не так с моей женственностью? Решить этот вопрос обещал помочь…

ЖЕНСКИЙ ТРЕНИНГ

Цель. Стать женственней. И дело не только в начальнике. Приятно, конечно, что муж считает меня «своим парнем» и делится сокровенными мыслями. Но как-то надоело смотреть «Железного человека» и ему подобных, слушать про новое дополнение к Diablo 3 и сидеть дома. Хочу цветы, сережки и в ресторан.

Кто посещает курсы. Женщины от 18 до 50, разных профессий, с разными историями. Кто-то был настроен скептично, кто-то – свято верил в светлое замужество, которое поджидало прямо за порогом здания. Решила, что сделать ноги еще успею.

Система. Бывают разовые тренинги. Но я попала на целый курс, разбитый по темам и длящийся более года. Встречи проходят на выходных раз в месяц-полтора. После прохождения курса можно перейти на следующую ступень и стать почти богиней.

Как это проходит. Много разговоров, упражнений, работы в парах и игровых ситуаций. Есть даже домашние задания: заполучить бесплатный обед, сорвать десять комплиментов, нарядиться в продуктовый магазин… Ко всем участницам отношение здесь разное: кому-то давали деньги, кого-то прилюдно унижали — каким-то чудом ведущие угадывали поведение мужчин с каждой из нас. Жизненные проблемы и страхи не обсуждались. «Хорошо выполняйте задания, и будет вам счастье». Как-то так.

Как это было для меня. Сначала любопытно. Женские штучки даются мне труднее, чем высшая математика. Потом — тоскливо. Зачем мне изощряться ради бесплатного обеда с незнакомцем, если я в состоянии накормить и этого самого незнакомца, и еще парочку его коллег по работе? Мне говорили, что надо делать. Но я не понимала, зачем мне это надо делать. Все показалось слишком схематично и поверхностно. Протест начал возникать все чаще: я люблю книги, путешествия и хочу карьеру, а мне говорят про шоппинг и домашний очаг. Возможно, не будь эти слова столь категоричными, я бы прислушивалась к ним получше.

Что стало происходить в моей жизни. Муж просто так подарил цветы и сводил в цирк. Незнакомые мужчины стали знакомиться на улице и помогать припарковать машину. Начальник начал флиртовать, поднял зарплату, добавил обязанностей.

Итог. Я обновила гардероб и сменила прическу. Перед третьей встречей я представила свою жизнь «после»: заботливый муж, дающий деньги на любые мои прихоти; я, гуляющая с утра до вечера по магазинам, спа-салонам, а по вечерам ждущая своего благоверного с работы с горячим ужином и терпеливо выслушивающая все его причитания. Такая вся вдохновляющая, возвышенная, спокойная. И поняла, что это уже не я. Спасибо, я лучше буду делать карьеру, варить суп раз в квартал, периодически устраивать своему избраннику «вынос мозга» и запишусь на курсы японского. Такая вот я женщина. На этом с женским тренингом было покончено.

Вместо японского начала учить немецкий, с карьерой у меня получилось, с мужем были теплые отношения. Но хобби удовольствия не приносило, на работе – постоянный стресс, а муж уехал работать в другую страну. Стало как-то слишком грустно.

И я отважилась записаться на нечто под названием…

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Цель. Я хотела счастья и внутреннего покоя. Надеялась, что быстренько изменю свое отношение к работе, дождусь мужа и обрету почву под ногами. Но истинной целью терапии является поиск себя, осознание своих настоящих потребностей. А потом уж каждый сам решит, нужно ему то самое счастье или нет.

Кто посещает курсы.  Довольно разношерстная публика, но вполне близкая по возрастному составу – тридцать «плюс-минус». Большинство людей – народ интересующийся и интересный, со своими «изюминками» и удивительными, неповторимыми «тараканами». Счастливые, искренне довольные жизнью и собой люди здесь почти не встречаются (терапевты – не в счет).

Система. Всего много. Есть индивидуальная терапия, терапевтические группы, обучающие группы, летом проходят выездные интенсивы. Кроме того, есть множество специализаций (семейная, телесная, арт-терапия и др.) и разных проектов.

Как это проходит. Не так, как показывают в фильмах. При личной встрече нет никакой кушетки, терапевт ничего не записывает и ни капли не похож на равнодушного робота. Перед тобой – обычный человек, способный выразить свои эмоции, посочувствовать и даже напоить чаем.

Групповая терапия тоже удивила. Можно приходить, здороваться и молчать. А можно рассказать о болезни. Или об оторванной пуговице. И в первом, и во втором случае здесь одинаково внимательно выслушают. Кто-то поддержит, кто-то отругает, кто-то позавидует, кто-то проигнорирует — реакции будут разные и порой совсем неожиданные. Но зато честные. Эта честность и позволяет понять, что мир далеко не так однозначен, как казалось до этого; и люди мыслят совсем иначе, чем представлялось.

Роль терапевта в этом процессе очень важна – он «ловит» привычные модели поведения. Промолчать в конфликтной ситуации, засмеять обиду или напугать окружающих своей агрессией здесь не удастся – терапевт заметит, остановит, и обратит твое внимание на самого себя. Постепенно начинаешь учиться осознавать свои истинные чувства и понимать, что сформированные годами схемы поведения – далеко не всегда верны и уж точно не единственно возможны.

Как это было для меня. Трудно. Медленно. Зачастую — больно. Иногда так больно, будто мне без наркоза ломали неправильно сросшуюся ногу. Это жутко злило. Иногда доставалось терапевту, иногда – близким, но труднее всего было мне. Катить колесо жизни по уже сформировавшейся колее куда проще, чем менять колею, направление, а может, и само колесо. Приходилось сталкиваться с теми эмоциями, от которых я всю жизнь бегала; открыть глаза на то, чего я так старательно не замечала в себе и близких. Иногда накатывала ностальгия: так хорошо жилось раньше в розовых (зеленых, желтых, черных) очках. А теперь ясно видно очень многое. Без прикрас.

Что стало происходить в моей жизни. Я полностью потеряла былую финансовую стабильность. Потому что  вспомнила о своих мечтах и начала их исполнять. Попутно почти в 30 меня накрыл переходный возраст, не пришедший в свое время. Со мной стало явно сложнее: доверчивая и старательная барышня стала превращаться живую, а потому – разную, несовершенную и неудобную женщину. Я стала возвращаться к себе. Периодически оплакивая потерянное время и упущенные возможности, медленно, но верно, продвигалась в нужном мне направлении.

Итог. Неизмерим. Потому что жизнь идет, и я меняюсь. Под влиянием терапии – однозначно. Под влиянием жизненного опыта – несомненно. Помню, что хотела с помощью терапии научиться справляться со стрессом на работе, а в итоге — сменила профессию, систему ценностей и немножко —  саму себя.

Появились новые друзья. Или вернулись давно потерянные. Я начала наполнять свою жизнь тем, что важно и нужно мне и только мне. Родные до сих пор периодически крутят у виска, знакомые порой впадают в ступор. А я шагаю по жизни намного бодрее и увереннее, пробую, делаю ошибки и набиваю шишки, но впервые за долгое время не боюсь – а получаю удовольствие. Не столько от результатов, сколько от самого процесса. Процесса под названием жизнь.

В результате моих метаний в поисках счастья я поняла, что нет такого пути. Невозможно достичь счастья, потому что это не цель. Куда важнее — найти себя, свое окружение, свое хобби, свою работу – просто свой путь. Он может быть не самым легким, не самым счастливым в общепринятом понимании этого слова. Но он будет твой. И ты каждой клеточкой своего тела будешь чувствовать, что это – оно. Это – правильно. Только тогда крылья за плечами расправятся, и седьмое небо станет повседневностью. А приобретенный в результате тренингов, курсов и терапии опыт – бесценная точка опоры и надежный тыл в нашей нелегкой реальности. И найти эту точку довольно просто – нужно лишь поискать.

comments powered by HyperComments