Полтора месяца тренировок остались позади, и картина тренировок изменилась: силовые упражнения, направленные на рост мышечной массы стали плотно соседствовать с кардио. Время на беговой дорожке незаметно перевалило за 20 минут, а к концу пятой недели и вовсе стало ясно, что требуется «разгрузочный» день: меньший упор на силовые упражнения, больший — на работу с собственным весом. Так я познакомился с понятием «функциональный тренинг»…

 

В Falcon Сlub Фитнес используют именно это определение для занятий, хотя большинству людей они знакомы под названием «кроссфит». Если коротко — это комбинированные упражнения, направленные на повышение силы и выносливости. Здесь тоже есть различные направления и программы, но если брать усредненно, вам предстоит выполнять закольцованную последовательность действий в течение заданного времени. И не думайте, что будет легко.

В моем случае это была «полоса препятствий» — тренер Евгений Куницкий подобрал программу индивидуально, исходя из поставленных целей. Первым этапом шли прыжки обеими ногами по трем ступеням: отпрыгали — бегом с последней до первой, и снова прыжки.

После — приседания с 40-кг покрышкой в руках.

Затем — отжимания с последующим поднятием 10-кг круга над головой.

Затем — бросок 5  кг мяча с ловлей его в низком присяде, и под конец — поднимание гири над головой до состояния «больше не могу».

На каждое упражнение дается свое время, но выполняются они без остановки, друг за другом, бегом. Отдых — лишь пара минут, по завершении полного круга упражнений. Как результат, после первого «подхода» вы окажетесь разогретым и слегка запыханным. После второго — уже неплохо уставшим. После третьего с вас будет ручьем литься пот, а хотеть вы будете только одного — чтобы все поскорее закончилось. А четвертый круг осилят не все. После основных этапов для полноценности нагрузки покрутили «синусоиды» канатами и поотжимались на TRX.

В моем случае эти упражнения ставили определенную цель: «прогнать кровь» по всем группам мышц, дать им поработать, при этом, благодаря мощной кардио-составляющей — сжечь пару сотен калорий за счет интенсивной нагрузки. С задачей функциональный тренинг (и тренер Евгений Куницкий) справился «на ура»: взвешивание «до» и «после» показало потерю половины килограмма. То есть — вполне ощутимо «подсушились», одновременно дав неплохо поработать мышцам.

Для моей дальнейшей программы такой тренинг нужен лишь эпизодически, ведь цель — добрать еще чуть-чуть веса и «быстрой» мышечной массы. Функциональный тренинг же дает другое: силу и выносливость. Мышечная масса здесь тоже растет, но не такими темпами. Зато после года занятий в таком режиме вы сойдете за своего на любом ворк-ауте, и сможете продемонстрировать достойный результат, если доведется применить физическую силу. А что вам ближе — решайте сами. Falcon Сlub Фитнес дает возможность выбрать любой вариант развития своего тела: эстетика, сила, выносливость и любые их сочетания.

Все фото в статье сделаны на смартфон Huawei P9

P.S. Напоследок дам совет: лучше всего проводить функциональный тренинг в составе группы. В таком случае это испытание протекает легче, с психологической точки зрения: вы чувствуете, что «страдаете» в компании единомышленников, а соревновательный аспект служит еще и хорошей мотивацией. На последней открытой тренировке в Falcon Сlub Фитнес было «жарко», но весело — обязательно посмотрите видео, оно даст полное представление о процессе. До новых встреч!

Благодарю за партнерскую поддержку компании Huawei Беларусь и Mark Formelle.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

comments powered by HyperComments