Как вы уже знаете из предыдущей статьи, последние недели нашего трехмесячного эксперимента мы посвятили «сушке» фигуры: перешли на работу с небольшими весами и низкоуглеводную диету. И если силовые упражнения и белковая пища помогали поддерживать наработанные мышцы в тонусе, то за сжигание жиров в нашей программе отвечали кардио-упражнения. За две недели такого режима произошла потеря 1.5 кг веса, и на последних 10 днях мы отменили кардио, чтобы не потерять полезную мышечную массу. Но в качестве «финального аккорда» тренер Евгений Куницкий порекомендовал взять урок боевых искусств, которым в Falcon club Фитнес тоже обучают.

Тренирует в зале единоборств Оганес Сафарян, мастера спорта международного класса по тайландскому боксу и кикбоксингу, к тому же — настоящий чемпион мира! Мысленно распрощавшись со здоровыми костяшками пальцев, я отправился на тренировку…

Волновался напрасно: как и всё в Falcon Club Фитнес, тренировки продуманы до мелочей. Занятие началось со стандартной мышечно-суставной разминки: плечи, локти, колени, поясница — все, что потребуется при дальнейшей «контактной» работе. Далее 7 минут прыжков через скакалку. На «носочках». Если вы думаете, что это легко — попробуйте выдержать хотя бы пять. И ни разу не сбиться. У меня лично не удалось: со школы не прыгал, скакалка постоянно цеплялась за ноги, и все, чего я достиг — секунд 20 полноценных прыжков, остальное время прошло в попытках наладить синхронизацию рук и ног. Но разогрелся неплохо.

Пара минут ушла на постановку правильной боевой стойки (Оганес показал, как держать руки и расставлять ноги). После чего стартовала отработка передвижений по заданному контуру. В стойке, разумеется. Если одиночные шаги по квадрату я еще освоил, то когда тренер показал парные — ноги начали заплетаться, я постоянно сбивался. Элементарное упражнение с теннисным мячом — его нужно набивать обеими руками, перемещаясь по кругу боковыми шагами — тоже далось с трудом. Наладить синхронизацию рук, ног и головы оказалась сложнее, чем я ожидал.

Затем перешли к боевой части. Обмотка костяшек специальными эластичными бинтами у Оганеса — настоящая церемония, он уделяет внимание буквально каждому витку. Фирменный способ обмотки предохраняет пальцы от вывихов, минимизирует риск получения травмы. После того, как обмотка завершена — на руки надевают боксерские перчатки, и — вперед.

Постановка простейших ударов левой и правой занимает какое-то время: каждая конечность вашего тела должна быть на своем месте и выполнять свои функции. После того, как удары поставлены — начинаются их комбинации… На первом занятии мы успели опробовать только стандартную «двоечку». Оганес вооружился «лапами» (подушки-перчатки, принимающие удар), и принимал все мои попытки пробить правильно. Корректируя прямо по ходу действия, обращая внимание на ошибки, которые я допускал.

Затем последовала финишная работа по груше (закрепить усвоенный навык), «разоружение» и, наконец-то, отдых. Стоит ли говорить, что во время тренировки с меня сошло семь потов?

Что я вынес из тренировки. Иметь развитую мускулатуру — одно дело. Уметь применить это «богатство» на практике, скажем, для самообороны — совсем другое. В контактных видах единоборств важна скорость реакции, постановка ударов, умение контратаковать и много чего еще. Большей части всего этого можно научиться у Оганеса. Но это отдельная наука: с целым пластом нюансов, тонкостей, муштры и работы над собой. Поэтому не рассчитывайте обрести даже базовый навык за 1-2 занятия. Вы получите лишь представление о том, что такое боевые искусства… и хорошую, качественную, интересную кардио-тренировку.

Все фотографии в статье сделаны на смартфон Huawei P9

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

comments powered by HyperComments