Продолжаю знакомить вас с самой смелой акцией в моей жизни (за последние годы уж точно). Те, кто пропустил начало, могут узнать, в чем дело здесь. А в этой статье я кратко расскажу о первых двух неделях, программе тренировок, и о том, что чувствует человек, повысивший уровень питания с 1700 до 3000 Калорий в день.

КРОВЬ, ПОТ И СЛЕЗЫ…

…наверняка ждали бы меня, попадись я в руки другого тренера. Но Евгений Куницкий, персональный инструктор Falcon Club Фитнес Клуба  явил профессионализм, хладнокровность и отсутствие азарта. Все мои просьбы добавить вес или упражнений натыкались на твердое, уверенное «Нет». Нерадивому мне объяснили, что задача в первые две недели — приучить организм к 6-разовому питанию, обеспечить старт набору веса, проработать все группы мышц для дальнейшего «интенсива». Давать усиленную нагрузку в начальный период — недопустимо.

Сенсей суров, но справедлив

Именно поэтому первую неделю мы занимались всего по часу, три раза в неделю, и делали приличные паузы между подходами — по несколько минут. По чуть-чуть болело все на следующий день. Мышцы груди, к счастью, эта участь миновала (они полностью «отболели» уже после нулевого дня), а вот бицепс, ноги, пресс и спина — давали о себе знать при каждом движении. Труднее всего оказалось вести авто — после тренировки ног о силе нажатия на педаль получалось судить лишь «по приборам». Впрочем, это быстро прошло.

В этой позиции самое трудное — расслабиться психологически

Тренажерный зал я испытал вдоль и поперек, и до сих пор нахожусь под впечатлением. Во-первых, здесь представлены тренажеры ведущих мировых производителей. Впечатлили эллиптические тренажеры Life Fitness. Они позволяют менять амплитуду и высоту шага в очень широких диапазонах, и тут же, в реальном времени, отображают на экране, какие именно группы мышц работают во время тренировки. Все кардио-тренажеры дают возможность выхода в интернет, просмотра видео (в случае беговые дорожек — это маршруты) и соревнований с реальными соперниками.

Современные «гребные» тренажеры Concept 2 лично мне не приглянулись, но тренер заверил, что это — отличный способ размяться и поработать «на выносливость». А для «прокачки» соответствующих мышц в зале есть более подходящие силовые агрегаты.

Отдельная тема — степперы. Несмотря на кажущуюся простоту и мысли «по лестнице я могу и в подъезде побегать» — эти тренажеры позволяют подобрать комфортную нагрузку и быстро, интенсивно размяться, параллельно приведя в тонус мышцы ног, спины и пресса.

АВТОМАТИЗАЦИЯ — РУЛИТ

А сейчас я расскажу, как с помощью смартфона, программ и тренажеров в Falcon Сlub Фитнес Клубе можно полностью контролировать приход и расход калорий. Я пользуюсь смартфоном на ОС Android — поэтому буду рассказывать про софт, исходя из приложений, доступных на Google Play.

Записывайте программы, которые вам нам понадобится: Google Fit, MyFitnessPal, и любая, связанная с браслетом-шагомером (а их десятки). Первая синхронизирует все приложения между собой, вторая – позволяет четко контролировать питание (сколько калорий вы потребили), а третья — укажет, сколько вы сожгли за день при ходьбе. Ну, и наконец, программа LFConnect, которая потребуется вам при взаимодействии с тренажерами в Falcon Сlub Фитнес Клубе. Почти каждый из них оснащен датчиком, отмечающим ваши подходы и повторения. Где-то на корпусе размещен и QR-код, который вы можете считать камерой смартфона и внести количество подходов в программу LFConnect.

На беговых дорожках и ряде других кардио-тренажеров данные о пройденном расстоянии и сожженных калориях вносятся автоматически. На силовых тренажерах данные нужно вносить в программу вручную. Таким образом, к концу дня, у вас будет ПОЛНАЯ раскладка по тому, сколько вы потребили калорий (белков, жиров и углеводов) за день, и сколько — потратили во время ходьбы/бега и силовых тренировок. Да, всего этого можно и не делать, но так гораздо удобнее идти к выбранной цели — тренер может посмотреть вашу динамику и скорректировать объем упражнений или питание.

ТРУДНОСТИ НАБОРА ВЕСА

Основная проблема, с которой я пока столкнулся — недостаток прибавки в весе. Увы, несмотря на поэтапный переход с 1700-1800 Калорий в день до 3000+ и шестиразовое питание — вес пока никак не изменился — 69 кг. (плюс-минус 1 кг в зависимости от времени суток). Начиная со второй недели, я начал принимать спортивное питание, надеюсь, это повысит скорость набора «правильного» веса.

Вторая неделя ознаменовалась ужесточением тренировок. Теперь паузы между подходами были минимальными — буквально по 1-1.5 минуты, а некоторые упражнения вообще выполняли «суперсетами» — без пауз. Например, суперсет для пресса выглядит так: 15 слегка замедленных подъемов ног к груди, сразу же — 15 скручиваний на скамье, после чего — еще 15 подъемов ног, и тут же — «добиваем» скручиваниями по количеству оставшихся сил. Цель — не особо напрягаясь (работа идет с собственным весом), максимально проработать мышцы, подготовить их к более тяжелым испытаниям.

ИТОГ ПОСЛЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

Вес не набрал вообще, или набрал самый минимум. Тренер отметил общее увеличение техники выполнения упражнений, выросли показатели силы (стал работать с большими весами).

Усталости не наблюдаю от слова «вообще»: наоборот, появилась собранность в действиях, энергичность (что неудивительно, учитывая, сколько калорий я в себя впихиваю каждый день).

Еда пока не стоит в горле, усваивается нормально, но с 3-й недели мы еще немного увеличим порции, посмотрим, как пойдет. Совсем не пошло молоко: я его никогда не пил, поэтому от 1+ литра в день система ЖКТ взбунтовалась, пришлось убирать. Жутко хочется шоколада или еще какого тортика, но нельзя. Про традиционное «пиво выходного дня» я вообще молчу — три месяца явно будут долгими : )

Померялся бицепсом — и чет приуныл… Будем работать!

Суммируя: пока впечатления от занятий — строго положительные. Много энергии, сил, ничего не болит, но ничего пока и не растет. А дальше будет видно. До встречи на следующей неделе!

Все фотографии в статье сделаны при помощи смартфона Huawei P9

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Благодарю за партнерскую поддержку компании Huawei Беларусь и Mark Formelle.

comments powered by HyperComments