Третья неделя тренировок стартовала жестко: тренер увеличил веса на всех тренажерах, и заниматься мигом стало не так весело. Особенно — учитывая минимальные паузы между подходами. Я жаловался, что поначалу было слишком легко? Что ж, сейчас нагрузка наконец-то достигла желанного уровня.

Начинается каждое занятие с 10 минут «кардио», после чего следуют традиционные приседания под нагрузкой — для того, чтобы выплеснуть в кровь немного полезного тестостерона. Ноги после такой разминки гудят, но в целом чувствуешь себя и вправду более энергично. Запаса энергии хватает на час тренировки, но к концу этого часа от свежести не остается и следа. Устаешь.

На следующий день после «стартовой» тренировки я проснулся с гудящими мышцами. Немного болевых ощущений, но в целом — скорее ощущение натруженности, «забитости». Тренер сказал, что это пройдет довольно быстро, но отрекомендовал добавить один день отдыха, и заняться… йогой!

Я даже пару раз переспросил «Чем-чем заняться?». В моем представлении, йога — занятие преимущественно для женщин (в Беларуси, не в Индии), со всеми вытекающими.  И скручиваться «буквой зю» под непонятные мантры мне было не очень интересно. Но тренер с хитрой улыбкой сказал: «А ты попробуй разок — потом поговорим». Что ж, утешая себя мыслью, что раз в жизни попробовать нужно все, на следующий день я приплелся на йогу… Но перед самым занятием, опять же по совету тренера Евгения Куницкого, решил немного размяться на диковинном «электро-ковре».

На самом деле — это тренажер, являющийся частью интенсивного многофункционального тренинга. Устройство можно использовать и для «кардио», но основная его задача — упражнения на растяжку, развитие координации и выносливости. А благодаря игровым элементам и возможности соревноваться с живым соперником — еще и развлечение. Принцип действия поймет каждый, кто хоть раз играл (или видел) забаву под названием Dance Dance Revolution — нужно в определенном ритме нажимать ногами на загорающиеся под ногами сектора. А на дорожке — либо быстро прыгать, либо часто семенить на месте — зависит от выбранной программы. Бодро, весело, отлично разогревает. Пора на йогу.

На утреннем занятии людей было немного — три девушки и инструктор. Начали с горловых песнопений: подобрав по себя ноги, несколько минут дружно резонировали «Омммммм». И хотя меня разбирал смех, я сдержался и исправно «звучал» вместе со всеми. А дальше началось то, что я называю «практиш». Уже через 5 минут я осознал свою… негибкость. Всегда полагал обратное, а, вот, поди ж ты — оказалось, что в одном месте моя спина просто не гнется. Никак. И даже держать ее ровной в ряде упражнений — невероятно трудно. То же — и с ногами.

На фоне инструктора моя «дубовость» была особенно заметна. Вера Пророченко — сертифицированный инструктор Американского Альянса Йоги, занимается обучением много лет. Поэтому когда я увидел ЧТО она вытворяет со своим телом — мне даже стало немного завидно.  Большую часть из этого я просто не мог повторить. В общем, если вы считаете себя гибким «живчиком», но никогда не практиковали йогу — попробуйте. Ваше мнение может кардинально измениться после первого же занятия.

Йога — шикарная разминка. Если оставить в стороне все мудреные индийские названия для каждого упражнения (асаны), все эти растягивания, скручивания, перекручивания и потягивания — не только разминают мышцы, но и порядочно их нагружают. К середине занятия я уже основательно пропотел, а к концу — и вовсе чувствовал, что меня растянули на дыбе. В хорошем смысле этого слова. Единственное, что было точно не мое — это концовка. Минут 10-15 уходит на то, чтобы сознательно расслабить все тело. Но для этого нужно сначала расслабить разум. У меня — не получилось. Фразы, вроде «осознайте свою левую пятку» или «почувствуйте свой подбородок» на меня эффекта не возымели, хотя в общую канву тренировки вписывались органично. Вынужден отметить классный медитативный эффект концовки: для сильно загруженных людей йога — отличный способ еще и «переключить» мозги.

Не знаю, повлияла ли йога, или нет, но на следующий день мышцы «отпустило». К концу недели уже стала возможна работа с весом 55 кг на жиме лежа широким хватом. Три подхода по восемь повторений — полет нормальный.

Ну, и главное достижение третьей недели тренировок — наконец-то начал расти вес! Впервые утреннее взвешивание показало более 70 кг, стали заметны легкие визуальные изменения (в основном — по рукам). Надеюсь, это означает, что мы движемся в верном направлении.

На четвертую неделю запланировано очередное увеличение нагрузки, легкая балансировка питания и переход на работу со свободными весами. Кроме того, поделюсь своими впечатлениями от зала групповых упражнений в Falcon Сlub Фитнес Клубе и конкретно — интерактивного сайклинга. Следите за обновлениями на сайте!

Все фотографии в статье сделаны при помощи смартфона Huawei P9

Благодарю за партнерскую поддержку компании Huawei Беларусь и Mark Formelle.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

comments powered by HyperComments