Не важно – нравится ли вам творчество Стивена Кинга или нет. Прочли вы его "от корки до корки" или знакомы всего с парочкой книг. Считаете ли его Писателем с большой буквы или литератором, зарабатывающим прозой на жизнь. Важно другое: умение этого человека взять несколько обыденных ситуаций, дюжину заурядных персонажей, и сварганить из этого изумительный роман, от которого невозможно оторваться. "Возрождение" — как раз такой случай.

Стивен Кинг

Возрождение (Revival)

Мистика, фантастика

2015

9.5 из 10

Книга захватывает с первых же строк. Не сюжетом — он раскрывается позднее. Не яркими персонажами — герои книги самые обычные люди, хотя и со своими странностями. Роман пленяет уровнем мастерства. Ни одного лишнего прилагательного. Безупречно выверенные по размеру и подаче словесные конструкции. Великолепный ритм повествования: в книге просто нет мест, которые затянуты или навевают скуку. Словом — класс писателя настолько высок, что это ощущается почти физически. Это то самое чувство, которое испытываешь, садясь в роскошный лимузин, или входя в президентский «люкс» 5-звездочного отеля. Ощущение высшего качества. В литературе такое тоже возможно.

Сюжет поначалу вызывает легкое недоумение — настолько он незамысловат. Страница за страницей, перед читателем разворачивается история Джейми Мортона — обыкновенного американского мальчишки из маленького городка. После знакомства с молодым пастором Чарльзом Джейкобсом, переехавшим с семьей проповедовать Слово Божье, жизнь мальчика начинает неуловимо меняться. Со временем ему становится понятно, что пастор увлекается не только религией: его интересует все, что связано с электричеством. Начав с простых фокусов для детей, преподобный все больше углубляется в тему, постигая тайны энергии, о которых современная наука и не догадывается… Когда страшная трагедия уносит жизни его жены и ребенка, пастор отрекается от Бога, избрав смыслом дальнейшего существования науку. Он уезжает из городка и начинает лечить людей при помощи своих изобретений.

«Книга должна быть как неисследованные земли. Приступай к ней без карты. Исследуй ее и составь собственную карту».

Стивен Кинг

Судьба еще не раз сводит героев вместе – в разных возрастах и географических широтах. И всякий раз пастор оказывает неизгладимое впечатление на Джейми Мортона. Сперва – своим умением исцелять самые запущенные болезни. Позже – талантом предпринимателя: к зрелым годам преподобный ставит ремесло «на поток», и к нему съезжаются люди со всей Америки, в надежде урвать кусочек чуда. Но постепенно Джейми понимает, что «врачевание» Чарльза имеет побочные эффекты… И зачастую — эффекты необратимые. Получив достаточно подтверждений своим тревогам, он отправляется на поиски пропавшего из виду целителя, в надежде уговорить его остановиться. Но не слишком ли поздно для того, чтобы давать задний ход? И каким окажется последнее изобретение пастора? Ответ ждет вас в конце книги. И не откажите себе в удовольствии прочесть роман в бумажном варианте. Классический стиль лучше усваивается в классическом оформлении.

Итого: До звания «идеал» книге не хватило самой малости: чуть более «закрученного» сюжета и, возможно, масштабности. Но, благодаря этим же особенностям, она читается так легко. «Возрождение» — это торжество малых форм и простых ситуаций, заряженное щепоткой старой-доброй книжной магии. Той самой, что превращает механический процесс считывания букв в волшебное путешествие мысли… Браво, Стивен. Ты подтвердил свое право на корону. Снова.

Источник: Bycard.by

ЕСЛИ ТОЛЬКО ТЫ НЕ ЖМОТ — ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЁЮ. ВОТ

Друзья, решительно делимся в соцсетях. Окультурился сам — окультурь других! 🙂 Кнопки — внизу.