«Планшетофон» Huawei Mate для своего времени был хорош всем: ценой (я приобрел его по акции за 400$), аккумулятором в 4050 mAh (держал два дня почти при любых сценариях), и огромным, качественным экраном в 6.1 дюйма. За годы использования аппарата у меня ни разу не возникло желание грохнуть его об стену — он исправно служил, выполняя все, что ему поручали. Но время шло, девайс не молодел, а летом 2016-го меня соблазнили протестировать два новых устройства от Huawei P9 и Mate 8. И тут началось…

huawei mate p9 mate8

Лучше меньше, да лучше?

Тонкий, алюминиевый корпус вместо пластика, скорость работы на две головы выше, сказочная «спаренная» камера — P9 оказался хорош по всем параметрам. Кроме диагонали экрана и емкости аккумулятора. Первое, на что я обратил внимание — насколько менее комфортно стало смотреть видео с Youtube. Потеря почти дюйма диагонали (с 6.1 до 5.2) сказалась на восприятии драматически: первое время я так и норовил поднести телефон ближе к глазам. Второй минус — работа в режиме навигатора. Да, я езжу по Google картам, и не вижу смысла покупать отдельное устройство для этих нужд. Меньший экран — однозначно хуже. Третье — необходимость зарядки каждый день. Но тут все логично и ожидаемо: более мощная начинка, Full HD экран вместо HD, тонкость аппарата (и батареи). Однако если просуммировать впечатления — первую неделю не хватало привычной «лопаты».

Привыкание

Неделю спустя я привык. Оценил удобство обхвата «мелкого» аппарата, прочувствовал, насколько удобнее он ныряет в задний карман джинсов, куда «здоровяк» Mate едва помещался. Обратил внимание, сколько времени в день я стал экономить на запуске кучи всяких приложений, которые «старик» загружал по 30-40 секунд, а P9 — в разы быстрее. При стандартных сценариях многократных запусков, чистая экономия составила около 10 минут в день. А это — 70 в неделю, или 280 в месяц. Четыре с половиной часа ежемесячно, которые я провел бы, таращась в экран в ожидании загрузки. Немало. Вот она — наглядная разница в производительности телефонов, вышедших на рынок с разницей в три года.

Я бы мог рассказывать еще много чего хорошего о P9, ибо к концу месяца владения им — влюбился в этот аппарат. Недостатки меньших экрана и батареи перестали иметь для меня значение. Но про P9 я скоро расскажу в отдельной статье. 30 дней спустя я с сожалением вернул смартфон владельцу, и сразу же взял на пробу Huawei Mate 8 — последователя моего любимого «здоровяка». Тем самым, по факту, вернулся вновь на ту же диагональ, разве что — в более современном смартфоне.

Разочарование

Каково же было мое удивление, когда я понял простую вещь: с большей диагональю мне стало менее комфортно пользоваться смартфоном. Мне не понравилось набирать номер одной рукой — я успел забыть, как это неудобно на крупном аппарате. Пропала чудо-камера, которую я уже привык использовать на интервью в качестве камеры «ближнего поля». В конце концов, огромные габариты телефона напрягали чисто психологически: я не мог понять, для чего мне сейчас такой большой экран… Оставалось надеяться, что процесс обратного привыкания пройдет так же быстро. Но спустя два месяца использования Mate 8 я пришел к неожиданным выводам.

Паритет

Разумеется, трехлетний «старичок» не шел ни в какое сравнение с новым аппаратом, проигрывая ему по всем фронтам. Как и на P9, на Mate 8 все «летало» — от интерфейса до приложений. Процессор у P9 чуточку быстрее — HiSilicon Kirin 955 работает на частоте 2500 МГц, что на 200 МГц выше, чем у Mate 8. Но чтобы это заметить, придется вооружиться секундомером и провести серьезный сравнительный тест — навскидку, производительность одинакова.  Mate 8 был красив, элегантен и приятно холодил руку металлом. Радовал ярким экраном. Очень быстро заряжался с «родным» зарядным устройством. Даже в карман джинсов он помещался чуть легче первого Mate — поскольку обладал меньшими габаритами, что в чехле, что без него.

Но после удивительной камеры P9, возможностей «великана» мне уже не хватило: я перестал использовать смартфон как второй фотоаппарат в работе. Нет, безусловно, у Mate 8 — качественная, современная камера, она хорошо снимает… Но магию двух объективов Leica у P9 этим было не заменить. Еще один момент: датчик отпечатка пальца на P9 работал лучше, точнее отрабатывал прикосновения, и никогда не «задумывался». На Mate 8 такое случалось, пусть и редко — сенсор не всегда распознавал приложенный палец и «просил» повторить.

Зато понравилась другая функция, пригодившаяся мне в работе: продвинутый диктофон. В Mate 8 расположены сразу 3 микрофона, в одном из режимов работы, они «снимают» аудио-панораму на все 360 градусов. Идеально для случаев, когда берешь интервью не у одного человека, а у 2-3 одновременно. Чувствительности хватает, чтобы улавливать звук с 2-3 метров. Побочный эффект всего один: большой размер аудио-файлов. Часовое интервью в этом режиме вполне способно занять в памяти 500 Мб или больше. Но если нужно сэкономить место, обычный «парный» режим — к вашим услугам. Качество записи звука — отличное, тут Mate 8 вполне может составить конкуренцию отдельным диктофонам средней ценовой категории.

Два месяца с Mate 8 и неожиданные выводы

Начну с того, что меня удивило: после P9 я так и не смог привыкнуть к отличному во всех отношениях, но крупному Mate 8. Не смог привыкнуть, несмотря на три года ежедневного использования аналогичного по размерам аппарата. Для себя я твердо решил, что следующий смартфон будет с 5.2-дюймовым экраном, и скорее всего — именно P9 или следующая модель в линейке. С другими именитыми«китайцами», вроде Meizu или Xiaomi, я решил пока не связываться: качество прошивок у них пока далеко от идеала, как и стабильность работы «софта» (да, это тоже из личного опыта). А на тот же Mate 8 официальные прошивки появляются регулярно — за время знакомства я обновлялся дважды, через Wi-Fi, и без каких-либо проблем.

Немного странно выглядит ценовая политика производителя. Когда вы читаете эту статью (декабрь 2016-го), оба аппарата — P9 и Mate 8 — предлагаются по практически идентичной цене в 500$ с «хвостиком». При таком ценообразовании, считаю P9 более предпочтительным вариантом, особенно — для девушек и женщин. Но! Если Huawei и Velcom повторят тот же фокус, что и несколько лет назад, снизив цену на Mate 8 до 350-400$ — этот телефон вас точно не разочарует. И станет отличным подарком для близкого человека.

comments powered by HyperComments