Кофе — король напитков. Лучшее из веществ в жидком агрегатном состоянии, что когда-либо ласкало мои вкусовые рецепторы. Концентрированный кайф без особых последствий для организма… Я очень люблю кофе. Но недавно он впервые меня расстроил. Посреди прохладной апрельской ночи, под воздействием импульса от неловко протянутой руки, согревающий напиток покинул положенное ему в чашке место и обильно окропил клавиатуру единственного ноутбука… Приговор сервис-центра оказался неумолим: менять нужно многое. А примерная смета предстоящих работ недвусмысленно намекнула, что проще будет продать старичка на запчасти и купить что-то поновее. Так я и поступила, попросив мужа подобрать ноутбук, соответствующий моему образу жизни и работе (я — мать в декретном отпуске и журналист-фрилансер). Через два дня курьер выгрузил у порога стильную картонную коробку с новым железным другом. На коробке виднелась надпись ASUS ZenBook UX305C.

«Я — девочка», мне позволено не разбираться во всех этих «мегагерцах», «гигабайтах» и «ватт-часах». Как я уже упоминала, выбором ультрабука занимался муж, поэтому просто приведу официальные характеристики, а вы уже сами вникайте по мере необходимости в те из них, что вас заинтересуют.

Везде пишут «тонкий, быстрый, красивый». Если скорость и красота в пояснениях не нуждаются, то последний пункт вызывает у многих закономерный вопрос: «А что мне с того, что он тонкий?». Нет, ну помимо чисто эстетического восприятия, да помериться миллиметрами с МасBook Air в журналистских тестах? Вам же не колбасу этим ультрабуком нарезать, правда? Отвечаю, как пригодилась тонкость ноутбука именно мне.

Зачем молодой матери тонкий корпус ноутбука

Металлический корпус обладает хорошей жесткостью на прогиб, а это значит – ноутбук легко может вместиться туда, где реально мало места, и остаться невредимым. Скажем, одним из сценариев использования моего рюкзака (в те редкие часы, когда журналист побеждает маму) является поездка в библиотеку и возвращение с кипой документов формата А4. Да, вы не ослышались: специфика моей работы предусматривает взаимодействие с огромным количеством журналов, методических пособий и прочей скучной «макулатурой». Так вот – раньше у меня был ноутбук в добрых 3 см толщиной. А рюкзак – не резиновый, место жестко ограничено. Частенько приходилось таскать с собой целлофановый пакетик с литературой, что не поместилась «за спину». С ASUS мне удается запихать в рюкзак на пару кило полезной литературы больше, и к резерву в виде пакета пока еще не пришлось прибегать ни разу.

Другой плюс компактности и легкости аппарата — его очень удобно брать с собой во время смешанного распорядка дня, когда пересекаются ежедневные «мамины будни» с журналистскими потребностями. Поверьте на слово: когда в рюкзак запихаешь сменный комплект одежды для чада, портмоне с денежками, толстую пачку влажных салфеток, курточку и шапочку (а вдруг похолодает?), игрушки для развлечений на скамейке, набор совочков и формочек для игры в песочнице, бутылку воды для утоления жажды, «фруктовый микс» для перекусов и дополнительный аккумулятор для телефона — места остается катастрофически мало. Носиться, сломя голову, за ребенком приходится часто, поэтому лямки рюкзака служат наглядным индикатором для каждого лишнего килограмма: в случае «перебора» по весу к концу дня на плечах образуются нормальные такие «натертости»… Поэтому избавление от лишней тяжести в лице старого ноутбука и я, и мои плечи, восприняли с благодарностью и облегчением. В прямом и переносном смыслах. В том числе и поэтому привычный распорядок дня изменился, позволив находить часок-другой для любимой «писанины». Прогуляться налегке в ближайший парк, как следует «напрыгать» ребенка на надувных аттракционах, телепортироваться к торговому центру и сдать чадо на попечение няни в детской игровой комнате. Выйти на свежий воздух, отыскать лавочку в ближайшей аллее, и погрузиться в мир букв, слов и предложений…

Матовый экран и яркое солнце

Именно на свежем воздухе ультрабук продемонстрировал еще один свой плюс: матовый экран. Предыдущий «монстр», приобретенный еще во времена моды на производителей сенсорных (а, значит – и глянцевых) экранов, не выдержал бы и двух минут сравнения с героем этого обзора. Любой «словленный» неловким поворотом корпуса солнечный блик заставлял щуриться, а дюжина повторений таких операций неизбежно заканчивалась слезящимися глазами. К тому же, поймите меня правильно, я довольна своей внешностью, но смотреть по нескольку часов на отражение в экране, пытаясь разглядеть за ним буковки — то еще удовольствие. После таких экзекуций матовый экран ASUS мои глаза приняли на «ура!». Никаких тебе отражений и бликов, лишь четкое, белое поле листа перед глазами, на которое приятно наносить черные значки букв… Единственно «но» — в яркий солнечный день иногда приходилось выкручивать яркость на максимум, что негативно сказывалось на времени работы от батареи. Но — «пересветить» солнце еще не удавалось никому, а яркостные характеристики ультрабука находятся на среднем уровне в категории этих устройств, так что это скорее наблюдение, а не претензия. Разрешение экрана, к слову, составляет 1920х1080, т.е. FULL HD. Признаться честно, для меня текст «по умолчанию» на экранчике в 13 дюймов показался мелковат (после старого ноутбука с разрешение 1600х900). Но в Windows 10 все довольно легко масштабируется, как и в Microsoft Word, так что это, скорее, дело привычки.

Сколько часов можно работать без подзарядки

Порадовало и время работы. Насколько я поняла, его нельзя назвать рекордным в классе, но часов 9-10 часов наборов текста при не самой высокой яркости и отключенном wi-fi (к счастью, хотя бы в парке от него еще можно отдохнуть) аппарат выдерживает легко. Дома — вполне способен выдержать порядка 8 часов безостановочной прокрутки «мультиков» и сериалов. Разумеется, уже с включенным wi-fi.

Но больше всего восторгов у меня вызвала его абсолютная бесшумность: у ноутбука просто нет вентиляторов, как и других движущихся частей! Чутко спящий ребенок оценил эту «фишку» по достоинству: теперь его сну ничего не мешает. Я подключаю наушники, вбиваю в адресную строку название нужного мне онлайн-кинотеатра — и пара часов «сказок на ночь» проходят в полной тишине и спокойствии. Предыдущий «железный друг» немилосердно шелестел двумя вентиляторами и потрескивал головками не такого уж и тихого HDD. Конечно, человек привыкает ко всему, но ночью этот шум меня очень напрягал: внезапно начинавшийся треск HDD (почему и когда именно он начинает шуметь, мне так и не удалось выяснить) несколько раз будил ребенка. В ASUS используется SSD, и трещать там просто нечему. Да и загружается аппарат раза в 3-4 быстрее, чем предыдущий.

Вместо резюме

Когда смотришь по телевизору или читаешь в интернете про очередной «самый новый и быстрый» ноутбук, про себя думаешь: ага, конечно, назвали бы уже рекламу сразу «Несите ваши денежки». Но когда приходит время сменить свой старый 4-летний «кирпич» на что-то поновее, и в качестве «вестника технологий» выступает аппарат наподобие ASUS ZenBook UX305C — понимаешь, что технологии действительно не стоят на месте. Легкий, тонкий, прочный, с отличным экраном и хорошим временем работы, совершенно бесшумный. Не знаю, что мне понравилось больше — этот конкретный ультрабук или огромная разница с тем, что было до него. Но я предполагаю, какую фирму буду выискивать в каталоге еще через четыре года…

comments powered by HyperComments