Эффективность любой компании зависит от эффективности ее сотрудников. А людям — не чуждо ничто человеческое. Хорошая зарплата, содержание работы, возможность реализоваться, безусловно, важны. Но не менее важна и среда, внутри которой люди проводят рабочий день. Причем речь идет не только об атмосфере в коллективе. Какое влияние оказывает на нас офисное пространство?

В Беларуси при организации рабочих мест о дизайне думают в последнюю очередь. Большинство предприятий стремятся сэкономить на аренде и используют каждый свободный сантиметр площади, зачастую пренебрегая даже законодательно утвержденными нормами (минимум 4.5-6 м. кв. на человека). А ведь для компаний, занимающихся инновациями, консультационной деятельностью, нацеленных на генерацию творческого контента — психологический аспект организации офисного пространства не менее важен, чем банальные вопросы вентиляции или пожарной безопасности.

Согласно мировой статистике, люди проводят в офисе в среднем около 60% времени, остаток дня тратится на встречи, перекусы, кофе-брейки и просто перемещения между структурными подразделениями (например — между офисом и складом). Проще говоря, имея 100 работников, достаточно оборудовать 60 универсальных рабочих мест и отладить бизнес-процессы — и все окажутся «при деле», а компания — сэкономит средства. В Европе одно рабочее место сегодня обходится компании в 1500-2000 евро, поэтому, чем больше людей в ней работает — тем в более существенную сумму выливается экономия.

Так, норвежская телекоммуникационная компания Telenor еще в 2003-м году отменила «закрепление» своих сотрудников за определенными офисными местами. Это позволило им создать универсальные рабочие зоны, а сэкономленное пространство задействовать под нужды коллективного времяпрепровождения сотрудников. В результате реорганизации офисов компания вышла на международный уровень и сегодня обслуживает свыше 150 млн. абонентов по всему миру.

В 2014-м году издание Harvard Business Review провело глобальное исследование, результатом которого стала статья «Офисы, которые перемещают людей». В рамках исследования они разместили тысячи социометрических датчиков в различных офисах, и смогли получить реальный ситуационный «срез» того, как люди перемещаются и взаимодействуют друг с другом в течение рабочего дня. Данные подтвердили, что благодаря случайным, незапланированным «столкновениям» сотрудников друг с другом значительно увеличивается производительность их труда и количество генерируемых коллективом идей.

Одним из объектов исследования стала крупная фармацевтическая компания. Руководство провело реорганизацию офисных пространств, позволив сотрудникам чаще встречаться и контактировать друг с другом. В результате этого коммуникации между менеджерами по продажам выросли на 10% и на те же 10% увеличилась прибыль. Даже простой трюк с организацией места для кофе-пауз позволил компании заработать. Вместо одной кофе-машины на каждые 6 сотрудников, они построили вместительный кафетерий, где более производительный аппарат обслуживал уже 120 человек, а у людей — появилось дополнительное пространство для общения. В первый же квартал продажи выросли на 20% и позволили компании заработать на 200 млн. долларов больше. Затраты на реорганизацию окупились с лихвой.

Во время финансового кризиса правильная организация офисных пространств позволяет не только повысить эффективность труда, но и сохранить наиболее ценные кадры. По результатам исследования крупного российского HR-агентства Unity, более трети увольняющихся сотрудников (включая менеджеров среднего и высшего звена) называют причиной ухода постоянный стресс на работе. Показательно, что к факторам стресса относят и недостаточно комфортные условия труда, в т.ч. —  неудовлетворительную планировку офиса, отсутствие зон отдыха и т.д.

Внимание к мелочам не менее важно, чем прицел на глобальные тенденции. Одним из самых внедряемых трендов последних лет стали адаптивные рабочие места, за которыми удобно работать и сидя, и стоя. Воплощено это элементарно: поверхность стола можно приподнять или опустить до определенного уровня. Но благодаря этой простой возможности существенно снижается нагрузка на позвоночник работников, что имеет огромное значение для традиционно «сидячих» профессий, к коим относится и почти вся сфера IT.

Именно поэтому компании, серьезно относящиеся к организации офисных пространств, уделяют зонам отдыха повышенное внимание. Одним из самых ярких примеров такого подхода являются офисы Google по всему миру. Мало того, что каждый из них выполнен в своем уникальном дизайнерском стиле — они еще и предлагают сотрудникам компании весь «комплекс» мер, повышающих эффективность труда. Причем делают это очень ненавязчиво.

Прототипом идеального офиса послужил знаменитый Googleplex, расположенный в Маунтин-Вью. Главный дизайнер и архитектор Клайв Уилкинсон в одном из интервью рассказывал: «В больших корпорациях остро стоит проблема того, что человек чувствует себя маленьким, слабым и не видит связи с компанией. Если такое ощущение появляется у большого количества людей, то атмосфера становится нездоровой…». Именно поэтому офисы в Googleplex созданы в расчете на максимальный комфорт и открытость. Яркие краски, натуральные материалы отделки, масса оригинальных дизайнерских решений, плюс — повсеместно раскиданные по территории зоны отдыха и «перекусочные», призваны раскрепостить сотрудников, направить их творческую энергию в созидательное русло.

Показательным стал проект Уилкинсона, выполненный для компании Barbarian Group. Компания поставила задачу добиться от сотрудников осязаемого «чувства локтя», и дизайнер подошел к решению с долей изящества, выстроив посреди огромного офиса не менее солидный стол с единой, закольцованной поверхностью. За таким столом сотрудники могли не только работать, но и общаться друг с другом, обмениваться идеями, вместе отдыхать или участвовать в деловых переговорах. Цель была достигнута, а компания — улучшила свои показатели.

Эффективность подобных решений подтверждена научно. Сотрудники Института Фраунгофера провели исследование «Как должен выглядеть идеальный офис XXI века», в котором приняло участие несколько сотен респондентов, отобранных из разных рыночных сегментов. Большая часть опрошенных выбирала яркую палитру в оформлении офисов, т.к. по их словам, такая цветовая гамма «создает позитивный настрой и заряжает энергией». Вторит этим исследованиям и Стив Мартин (Steve J. Martin), лектор Лондонской школы бизнеса и Кембриджского университета. В своей книге  «Маленькое большое. Маленькие изменения с БОЛЬШИМ эффектом» он отмечает, что цвет и фактура, материалы отделки офисов имеют важное значение. Скажем, высокие потолки и синий цвет создают творческую атмосферу, которая располагает работников компании к принятию нестандартных решений. Если же нужно сосредоточиться на решении неких практических вопросов — низкие потолки и красная цветовая гамма позволят достигнуть результатов быстрее.

Еще дальше шагнул Facebook, запустивший в 2015-м году самый большой в мире офис open-space площадью 40 000 кв. м. Мало того, что все помещение представляет собой одно огромное помещение, так еще и на крыше разбили настоящий зеленый парк!

Впрочем, далеко не всегда абсолютная прозрачность и открытость являются эффективными — все зависит от вида деятельности компании и особенностей конкретных сотрудников. Так, интравертам может быть некомфортно в людном, открытом для взглядов офисе, особенно — если характер их работы подразумевает высокую сосредоточенность. В таком случае правильнее будет дать им возможность работать уединенно, а яркие цвета — заменить на более спокойные, побуждающие к концентрации. Более подробно об этом написал в своей статье «Осторожно, открытые пространства!» Итан Бернштейн, доктор делового администрирования в бизнес-школе Гарварда. Согласно его исследованию, «переборщить» с открытыми пространствами тоже легко: тотальная и ежеминутная открытость может нанести компании вред, так как сотрудники будут чувствовать себя «под надзором» и эффективность их работы снизится. Открытость тоже нужно дозировать.

В той же Google это понимают, поэтому каждый их офис изобилует уединенными местечками, небольшими (но уютными) переговорными, и даже местами релаксации. В качестве последних выступают «капсулы изоляции», комнаты со спортивными или видео-играми. И руководство совершенно нормально относится к развлекающимся у них на виду сотрудникам. Рабочий день у большинства не нормирован, и компания доверяет им самим формировать распорядок дня.

Важность правильной организации офисов постепенно начинают понимать во всем мире, в том числе — на государственном уровне. Так, в 2013-м году правительством Канады была разработана инициатива, названная Workplace 2.0, целью которой стала организация эффективных офисных пространств для государственных работников и бизнес-структур. В основу инициативы легли три принципа, отображенных на схеме ниже:

Сегодня эти принципы, в той или иной мере, перенимают многие европейские компании.

Универсальных рецептов при организации офисного пространства не существует — к каждому случаю нужно подходить индивидуально, исходя из задач, которые компания ставит перед сотрудниками. В любом случае — лучше доверить дизайн офиса профессионалам. В противном случае высока вероятность потратить время и деньги, не достигнув при этом максимально возможной «отдачи». А не к ней ли стремится каждый руководитель?

comments powered by HyperComments